« 五目釣り大会のご案内 | トップページ | 秋を探しに »

2008年11月12日 (水曜日)

紅葉撮りにいきたーい!

ここのところ更新を思いっきりサボってます。結構、週末に甥っ子の運動会、ヨットクラブのパーティー、知り合いの結婚記念写真、葉山町文化祭で日本舞踊などなど色々な撮影をこなしたのですが、このブログにアップできるものがはあまりありません。

忙しかったし、天候に恵まれなかったおかげでまだ紅葉の撮影には行っていませんが、そろそろ行こうと思っているので、いいのが撮れたらアップします。

先日、最高に美味しい鯛めしをご馳走になり、あまりに美味しかったので、レシピを伺ったところ、ご丁寧にメールしていただきました。

独り占めするのはどうかと思い、宇和島のお殿様から教えていただいたレシピをここにご紹介します。

******** 鯛めし(日向めし)レシピ *********

鯛めし(日向めし)は南予地方(愛媛県南部)で食べられているもので、もともとは漁師が船上で作る料理(瀬戸内の海賊料理とも)だそうです。

1.鯛の刺身は少し薄切りに
2.たれ作り 醤油1:みりん1:酒1に砂糖を少し加え、煮切って冷ます。
3.昆布かつおだしでたれを割る。(1:1ぐらい)
4.刺身をご飯にのせ、生卵を割り入れたたれをかけて食べる。
5.薬味は海苔、白ごま、小口切りの細ねぎなど

料理に不慣れな人でも新鮮な鯛があればできるので、是非お試しあれ!

***************************************

|

« 五目釣り大会のご案内 | トップページ | 秋を探しに »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211453/24852847

この記事へのトラックバック一覧です: 紅葉撮りにいきたーい!:

« 五目釣り大会のご案内 | トップページ | 秋を探しに »